Conseils diététiques pendant la grossesse

Conseils diététiques pendant la grossesse

Voici quelques principes d’alimentation à suivre pendant la grossesse :

  • Avoir une alimentation variée.
  • Fractionner autant que possible l’alimentation en 3 à 5 prises (3 repas et 2 collations) à des horaires réguliers.
  • Ne pas sauter de repas.
  • Prendre le temps nécessaire à chaque repas.
  • Ne pas manger « pour 2 ».
  • Avoir un apport en protéines suffisant (viandes maigres, volailles, poissons mais aussi œufs et riz).
  • Consommer des féculents (pâtes, riz, céréales, pomme de terre…) 2 à 3 fois par jour.
    (Attention aux sauces, crème fraiche, fromage… à éviter).
  • Associer avec des légumes verts et toutes autres sortes de légumes.
  • Consommer des fruits avec modération en privilégiant les pommes et les bananes, limiter la consommation de fruits « très liquides » tels pastèque, melon, agrumes, cerises, raisins.
  • Éviter de manger trop gras en limitant la consommation de fritures, plat en sauce, fromages (préférer des produits lactés demi écrémés).
  • Éviter la consommation d’aliments très sucrés : sucre, chocolat à tartiner, céréales « pour enfant » ainsi que les boissons sucrées…

Le contrôle de votre poids est primordial, une prise optimale se situe entre 10 et 15 kg.